当前位置:主页 > 运动养生 > 体育养生 >

里约奥运会落幕,女排精神背后的体能支柱

本站原创 2016-08-22 09:45

里约奥运闭幕式接近尾声,中国的运动健儿们又增加了一次新的阅历。昨天的中国女排决赛仍然在我们的脑海中回荡,包括队长惠若琪那最后完美的探头绝杀,沸腾了整个赛场。那么你知道在每个运动健儿的背后付出了多少? 他们为了提高体育成绩,体能训练是很必要的前提,那么专业的体能训练是怎样的呢?体能训练方法又有哪些呢?养生之道一解迷津,为您介绍专业的体能训练方法,一起看看吧。

y.jpg

女排的坚持与耐力离不开以往的训练与阅历的积累。来看一下她们体能训练的原则

1、多样化

因为体能训练是件很单调的事,如果只采用一种方式,很快就会失去兴趣的。没有了兴趣,效果自然要打折扣。利用多种方式训练有利于保持身体的兴奋感。

2、有氧耐力、无氧耐力相结合

有氧耐力是基础,无氧耐力是格斗的主要所需。有氧耐力是低强度运动的维持性。无氧耐力是高强度运动的维持性,二者都要重视,不可偏废。

3、整体性与局部性(平衡性)

体能锻炼的是一个系统性训练,比如循环系统、呼吸系统等。体能要注重整体性的提高,同时又要加强局部的专项耐力。如持续快速出拳、踢腿、移动的能力。

4、超量负荷

为了取得训练效果,每次练习的负荷量都有必要超过平时的基本要求。否则,只能是游戏,谈不上效果。

5、恢复性

专业的体能训练方法

体能训练是加速人体新陈代谢的过程,必须有足够的休息和能量作保证。以促进受训者恢复体能,使得正常训练得以持续进行。比较积极的恢复手段是:针对不同肌肉间歇交替进行练习。

专业体能训练方法

好的体能训练应该:每周一、三、五安排心肺功能(循环、呼吸系统)训练。周二、四、六安排肌肉耐力训练。同时,应该根据身体的训练反应调整训练量。一般训练时心率要达到最高时的60-90%,低于60%失去训练效果,高于90%不能持久。

安全第一。要定期测试,以检查训练效果,同时调整训练强度、时间、方式。有效利用已有的场地、器材、时间等资源。任何事情都有限度,不要抱怨和幻想,尽最大限度的利用现有资源是明智的策略。制定训练计划,长期不间断的训练。专业体能训练方法有:

1、耐力训练

①长跑:要求为400米跑道,女子每次15圈,男子每次20圈,平均速度为每圈不得低于2分20秒。

②负重越野:自己背负不低于30公斤的背囊(女子为20公斤),在不低于海拔2000米的小路、山脊行走,时间为一整天或两天,每周或两周一次。

③如果时间和其他条件不允许,也可用游泳、自行车等代替长跑,运动量相当。

以上就是今天给大家介绍的一些体能方面的相关知识,每一个爱好体育或者对奥运健儿们很喜爱的情况下,多多关注上面的信息,了解他们,帮助他们,同时也要理解他们。这些体能方面的训练方法与养生之道也是每个人要了解的。

为你推荐三种增强体质的健身运动

如何成为打羽毛球高手 首先进行体能锻炼

哪种健身运动适合你

更多与 里约 奥运 女排精神 体能  相关的知识,请关注正佳养生网公众微信号:zhengjia-com 添加微信号快速关注!

分享到:
相关文章
还没有评论,快来抢沙发吧!
热门养生推荐