当前位置:主页 > 饮食养生 > 养生食谱 >

小满过后,如何养生

本站原创 2017-05-22 15:06

近期是小满节气,之前也提到,小满过后,降雨量上升,天气闷热潮湿,人体易中“湿邪”。而脾“喜燥恶湿”,受“湿邪”的影响最大。有部分人在雨季会出现食欲不振、腹胀、腹泻等消化功能减退的症状。此时就需要在饮食上多加注意,常食些可健脾化湿的食物或菜品。

较为常见的证型—湿热内蕴:

湿热内蕴是指湿热内蕴中焦、脾胃的运化功能受阻所导致的脾胃不适。常因气候暑湿闷热或久居湿热之地,或过食肥甘厚味,导致脾胃湿热蕴阻所致。

治疗原则—以清热利湿为主

可常食用粟米、鸭肉、薏苡仁、茯苓、赤小豆、绿豆、绿豆芽、冬瓜、大白菜、梨、生藕、甘蔗、蜂蜜、木瓜等。

微信截图_20170522121958.png

特选推荐

今日推送的主角是白扁豆,《本草纲目》言:“止泄痢,消暑,暖脾胃。”白扁豆单用药力较弱,最好与人参、白术、山药等其他补气药合用,才能达到最佳补气健脾的效果。但进入小满时节之后,若是未病而想要防病,用药性温和的白扁豆作为主角的菜品来预防保健就再适合不过了。

养心宁神—白扁豆:补脾益气

别名:峨眉豆,扁豆子、茶豆、眉豆

编辑推荐

小满是什么时候 小满的习俗有哪些

小满养生需要注意什么

小满节气养生 健脾祛湿有奇效

123下一页

更多与 健脾化湿 食欲不振 白扁豆  相关的知识,请关注正佳养生网公众微信号:zhengjia-com 添加微信号快速关注!

分享到:
相关文章
还没有评论,快来抢沙发吧!
热门养生推荐