当前位置:主页 > 饮食养生 > 食疗药膳 >

补血的食疗方法有哪些

本站原创 2017-05-20 18:28

补血(养血)指以补血药物治疗血虚症的方法。血虚以面色苍白或萎黄,唇甲色淡,头晕眼花,失眠健忘,心悸怔忡,月经量少或经闭,舌淡脉细为主症。血对人体脏腑组织起着营养和濡润的作用。血虚证是由于血不足而使脏腑组织失于濡养所表现出的证候。补血能使脏腑组织得到血液的充分濡养,使脏腑组织的功能恢复正常,从而治疗由血虚所致的各种病证。

血虚证主要有心血虚证和肝血虚证。补血法分为补心血和补肝血。此外,气虚、精亏、血瘀等也可导致血虚证的发生,所以补血还有补气生血、填精补血、祛瘀生新等方法。常用的补血药物有熟地黄、当归、何首乌、阿胶等。

补心血适用于治疗心血虚证的治法。证见心悸,健忘,失眠,多梦,面色不华,舌质淡,脉细或结代等。常用养心汤治疗。

补肝血适用于治疗肝血虚证的治法。症见头晕目眩,视物模糊,眼睛干涩,雀目,爪甲不荣,肢体麻木,筋脉拘急,肌肉抽动。妇女月经量少、衍期或经闭,脉细弦或涩。常用补肝汤或四物汤加首乌、枸杞子、鸡血藤等药治疗。

补气生血气能生血。补气生血法适用于治疗气虚所致的血虚证。临床上多表现出气血两虚的证候,即除见血虚的一般症状外,还见倦怠乏力,气短,纳少便溏等气虚的症状。常用八珍汤或当归补血汤治疗。

编辑推荐

补血补气不再难 8种养颜粥喝出好气色

补血食物 蔬菜也能补血 八大常见的补血蔬菜

吃什么补血 自制5款补血美酒

12345下一页

更多与 补血 补血食疗 鱼肉补血  相关的知识,请关注正佳养生网公众微信号:zhengjia-com 添加微信号快速关注!

分享到:
相关文章
还没有评论,快来抢沙发吧!
热门养生推荐