当前位置:主页 > 健康养生 > 体质养生 >

孩子脾胃虚弱怎么办?

本站原创 2017-05-25 18:27

孩子不爱吃饭、容易生病、易腹泻、大便干燥,是家长最常遇到的问题。中山大学孙逸仙纪念医院中医科专家指出,这其实都是脾胃虚弱之过。错误的喂养方式常会导致脾胃虚弱,妈妈们可以学一下捏脊、穴位贴敷和艾灸,为孩子进行日常保健。

孩子脾胃虚弱有哪些表现?

中医科主任李建军副教授说,一些孩子小时候脾胃虚弱,长大是会有明显好转的。也有一些是先天脾胃虚弱,这是因为胎儿在母体内由于母亲生病的原因发育不好,对于这种孩子要及早用药物进行调理。还有一些孩子脾胃虚弱,是因为长期饮食不规律、过食生冷食品、长期服用抗生素或是某些慢性疾病引起的。

4c1c5818-ea5a-49e4-abe3-27b8a3c87163.jpg

脾胃虚弱可能出现哪些症状呢?有些会面色不好,这种中医叫“面色萎黄”;有些会头发稀疏、消瘦、指甲脆薄、有白点;有些会乏力;有些出汗比较多,小朋友们一块儿玩,别人出汗不多,就他大汗淋漓,衣服都湿了;还有些孩子不爱吃饭。

脾胃虚弱偏内寒的患儿除了有上述症状外,还会出现大便次数多、量大,食后即拉或易腹泻等现象。而脾胃虚弱偏内热的孩子则食欲不佳,大便干(两三天一次),此类孩子多因过多食用零食或过量饮用牛奶所致。还有一些经常发作性地脐周疼痛,时轻时重,这些都是脾胃虚弱的表现。

脾胃虚弱或与喂养不当有关4个误区需留意

林玉洁医生说,错误的喂养方式也会导致脾胃虚弱。主要有以下几点:

编辑推荐

脾胃不好 这四个方法帮助你有效的调养脾胃

脾胃不好如何调养 五个方法助你脾胃好

脾胃不好艾灸灸哪个部位 教你如何调理脾胃

123下一页

更多与 脾胃虚弱 饮食清洁 合理喂养小孩  相关的知识,请关注正佳养生网公众微信号:zhengjia-com 添加微信号快速关注!

分享到:
相关文章
还没有评论,快来抢沙发吧!
热门养生推荐