当前位置:主页 > 健康养生 > 体质养生 >

小满之后,有两邪要侵犯人体!

本站原创 2017-05-24 17:07

立夏过后第一个节气,“小满”传达着收获的前奏,也标志着夏季正式开始。

特点——闷热、湿度大

入小满以后,暑天湿热正式拉开帷幕,气温明显升高,雨水开始增多,湿热之气交结,气候闷热潮湿,所以暑热之气与湿邪也将一起侵犯人体。

小满过后,三不吃,秋天百病远

1

不吃生冷  秋季少痎疟

很多人以为,吃生冷只是会导致当下拉肚子而已,其实不然。《内经》说:夏伤于暑,秋必痎疟。意思是,你夏季吃生冷,害了暑热的病,秋天就会有痎疟。

20111215042111944.jpg

凡去看中医的人十有八九会听到“少吃生冷,多喝热水”之类的医嘱吧,即便是你发烧的时候,那也没有医生会让你多喝冷饮吧?可见生冷食物从古代以来就是不适宜人类食用。

2

不吃燥热  慢病少复发

患慢性病者食用燥热食物,会导致病情加重。燥热的食物是什么呢?一方面是食材本身是热性的:比如羊肉、榴莲、胡椒、姜片等,另一方面是烹饪方法是热性的:煎、炸、烤。

编辑推荐

小满养生需要注意什么

小满是什么时候 小满的习俗有哪些

小满节气养生 健脾祛湿有奇效

1234下一页

更多与 不吃生冷 不吃肥腻 小满养生  相关的知识,请关注正佳养生网公众微信号:zhengjia-com 添加微信号快速关注!

分享到:
相关文章
还没有评论,快来抢沙发吧!
热门养生推荐