当前位置:主页 > 健康养生 > 体质养生 >

“拍打养生法”有哪些功效

本站原创 2017-05-17 17:47

或许你不相信世界上真的有长生不老的仙丹,但你一定相信一些养生方法可以延缓衰老,

其实,日常生活中的一些小动作就能够起到延年益寿的作用。经络养生是中医的一种被广泛应用的养生方法,主要以拍打、气功为主。它是通过疏通经络作为摄生的重要措施,我们可以通过拍打身体实现疏通经络最终达到养生的效果。今天,就为大家介绍下这种“拍打养生法”

何谓“拍打”手法?

拍打原本是道家养生治病的方法,叫做“调伤”,是通过拍打身体将体内因跌打损伤或风寒暑湿等病理因素排除体外,从而达到治疗疾病的目的。

拍打经络可以外力刺激经络穴位,不需要精确的穴位定位,简单、方便的操作手法就可以实现促进血液循环、加速新陈代谢的功效,实现疏通经络、调和脏腑的目的。

微信截图_20170517174244.png

“拍打”手法有哪些

根据拍打的手势可以分为掌拍法和拳拍法两种。

掌拍法是将手掌放松、五指伸直轻拍身体各个部位,是“补法”,适合老年人、身体虚弱、久病、多病的人使用。

拳拍法可以分为实拳拍法和空拳拍法,四指弯曲掌心为空为空拳,掌心为实为实拳。无论空拳、实拳,拳拍法均较掌拍法有力是“泻法”。比较适合年轻人和急性的外伤患者。

编辑推荐

按摩背部的好处,不看后悔的是你哦

刮痧的方法 7个基本中医刮痧方法

经络拍打会引起阴道出血吗 

123下一页

更多与 腹部拍打法 疏通经络 延年益寿  相关的知识,请关注正佳养生网公众微信号:zhengjia-com 添加微信号快速关注!

分享到:
相关文章
还没有评论,快来抢沙发吧!
热门养生推荐