当前位置:主页 > 健康养生 > 特色疗法 >

胃酸过多怎么办 专家教你几种养胃法

胃酸过多怎么办 2016-07-24 16:00

胃不好是很多人的通病,有些人的胃口一直不好,吃了东西以后很容易呕吐,比如说胃酸胃胀。其实除了一些常见的关于治疗胃病的药物以外,在生活中养成良好的习惯也是很重要的。

反酸带来的不仅是“烧心”般的不适,更有可能导致食管癌。研究表明,胃酸反复侵蚀食管,会导致食管内壁组织病变,形成巴雷特食管病。而巴雷特食管病患者罹患食管癌的危险会增加40倍。

除了遵循医嘱服用药物抑制胃酸分泌,下面有七招可以让你的胃不被过量胃酸摧残。

不要贪杯

过量喝酒容易造成酒精肝、酒精性肝硬化、营养不良及维生素缺乏等。大量饮用啤酒,易使胃黏膜受损,造成胃炎和消化性溃疡,出现上腹不适、食欲不振、腹胀和反酸等症状。

不要暴饮暴食或三餐不定

暴饮暴食之后,食物需要较长时间才可分解。食物长时间留在胃内,会使胃内压力上升,从而压迫连接胃部和食道的下食道括约肌。

括约肌长期受压自然会变得松弛,令胃酸更易向上倒流。如果用餐后打嗝、嗳气次数明显增多,很有可能是下食道括约肌已出现松弛,应多留意会否有胃酸倒流现象。

而有些人由于工作的关系经常吃饭不定时,在没有食物的情况下,胃里过量的胃酸就会腐蚀胃壁。

减肥并维持体重

体重超标会导致腹内压力增加,加重胃酸反流和烧心的状况。

注意休息,保持心情愉悦

现代社会竞争激烈,许多人每天都面临着巨大的工作压力和精神压力。如果这种紧张状态长期得不到缓解,极易造成神经系统和内分泌系统功能紊乱。神经紧张会造成胃、十二指肠壁血管痉挛,供血减少,从而促成胃病的发生。经常加班至深夜打乱了人体的生物钟,也会引起胃酸不正常分泌。

不要穿紧身衣

穿紧身衣裤、束过紧的腰带,胃内压力会随之增加,使胃液逆流而上。

少食多餐,吃得清淡

想要胃舒服、消化好,吃饭一定要细嚼慢咽,最好做到少量多餐,并且要有规律地定时进食,以维持正常消化活动的节律。

胃不好的人要“忌口”,少吃辛辣食物、少喝浓茶和咖啡,也尽量不要滥吃水果和零食,减少对胃的刺激。高脂肪食物多难以消化,会令胃内压力上升,高糖食物进食过多也会引起胃酸分泌增加,导致反酸,烧心,这都需要注意。

胃不好主要是靠养,就是俗话说的那样,胃是养出来的。千万不要误以为暴饮暴食那些坏习惯不会损伤你的胃,那是十分错误的。只要在生活中多加注意保养,饮食规律,膳食平衡,胃一定会越来越好。

更多与 胃酸 过多 方法  相关的知识,请关注正佳养生网公众微信号:zhengjia-com 添加微信号快速关注!

分享到:
相关文章
还没有评论,快来抢沙发吧!
热门养生推荐