当前位置:主页 > 保健养生 > 养生常识 >

中医如何治疗视神经炎?

未知 2017-11-17 08:04

  视神经炎根据患者所患病变损害部位的不同,分为神经乳头炎、视神经网膜炎和球后视神经炎,该病属于眼科急症,在其慢性期或者进入视神经萎缩阶段的时候可单独采用中医方式治疗,获得较为满意的疗效。

微信图片_20171117120609.jpg

  视神经炎的临床多表现为患眼视力急剧下降或亚急性下降,甚至失明。常伴有眼眶部钝痛或眼球转动痛,患眼曈孔有轻微散大或曈孔对光反迟钝,视野有缺损或有中心暗点,眼底常有视乳头充血水肿,或视乳头色泽变淡,或视乳头颞侧变白等。

  五轮学说源于《内经》。如《灵枢·大惑论》说:“五脏六腑之精气,皆上注于目而为之精。精之窠为眼,骨之精为瞳子,筋之精为黑眼,血之精为络,其窠气之精为白眼,肌肉之精为约束,裹撷筋骨血气之精而与脉并为系,上属于脑,后出于项中。”大体指出了眼的各个部分与脏腑的关系。后代医家在此论述的基础上发展出五轮学说,即将眼局部划分为五轮,分属于五脏。五轮中,肉轮指胞睑,胞睑在脏属脾,脾主肌肉,故称肉轮。血轮指两眦,两眦在脏属心,心主血,故称血轮。气轮指白睛,白睛在脏属肺,肺主气,故称气轮。风轮指黑睛,黑睛在脏属肝,肝主风,故称风轮。水轮指瞳神,瞳神在脏属肾,肾主水,故称水轮。

12下一页

更多与 肝火炽盛型 视神经炎 中医  相关的知识,请关注正佳养生网公众微信号:zhengjia-com 添加微信号快速关注!

分享到:
相关文章
还没有评论,快来抢沙发吧!
热门养生推荐