当前位置:主页 > 保健养生 > 养生常识 >

孩子磨牙,是肚里有虫么?

未知 2017-11-02 18:39

 磨牙症是什么?

磨牙的现象在口腔医学里称为磨牙症(Bruxism),顾名思义,它是指睡眠时会习惯性地磨牙,甚至在白天也有无意识磨牙的习惯。

绝大多数情况下,磨牙的发生都同时伴随“唤醒反应”(睡眠深度突然改变,睡眠者可能突然醒来或者睡眠深度变浅,同时可能伴随肢体运动、心律呼吸增快等生理变化),因此夜间磨牙症也被认为是唤醒反应的一部分 ]。


20160121165758643.jpg



为什么会磨牙?

    当神经传导通路的协调功能出现紊乱时,肢体就有可能出现不自主运动。目前认为,基底神经节功能紊乱以及中枢神经系统递质分泌异常可能是磨牙症的重要神经生物学机制。一些干预神经递质代谢的药物的确会对磨牙症造成影响。[1]

对于成人磨牙症,心理、精神因素对神经系统的影响一直被认为是导致其发生的主要原因。多因素分析研究显示,生活压力过大是磨牙症的显著危险因素。因此,有较多心理问题,容易发生抑郁、应激障碍的人,更有可能成为磨牙症患者。

除了心理因素,咬合不正、咬合干扰以及一些全身性疾病(如过敏、内分泌紊乱、营养不良,以及消化系统疾病等)都被认为可能导致磨牙症的发生[2]。不过到目前为止,这些研究都难以得出肯定性的结论,导致磨牙的原因仍众说纷纭。

123下一页

更多与 为什么会磨牙? 是肚里有虫 孩子磨牙  相关的知识,请关注正佳养生网公众微信号:zhengjia-com 添加微信号快速关注!

分享到:
相关文章
还没有评论,快来抢沙发吧!
热门养生推荐