当前位置:主页 > 保健养生 > 保健按摩 >

脾经如何按摩才养生?

本站原创 2017-03-21 16:01

   脾经养生穴位按摩功效怎么样?脾经是  滋阴养血的经络,脾经上左右共42穴,掌管人体消化、吸收、排泄的调度师,对人体消化系统起着至关重要的作用。那么按摩脾经上的穴位都能够起到什么样的养生保健效果呢?

    脾经在人体的正面和侧面,可采用拍打刺激的方式保养,但需注意拍打的力度要适中,每天上午拍打,每侧10分钟左右;也可采用艾条灸的方法刺激该穴位,尤其是隐白穴,通过艾灸可起到很好的止血作用。

    脾经的按摩禁忌

    孕妇不宜按摩脾经上的三阴交穴。有文献记载,合按三阴交与合谷,会导致流产,故慎用

    脾经上潜伏的疾病

    脾经是阴经,跟脏腑联系最密切,当其不通时,人的身体会出现下列病症:

    经络症:脾经不畅,大脚趾内侧、脚内缘、小腿、膝盖或者大腿内侧、腹股沟等经络路线上出现发冷、酸、胀、麻、疼痛等不适感。

    脏腑症:脾经功能下降,则症见全身乏力或者全身疼痛、胃痛、腹胀、大便稀、心胸烦闷、心窝下急痛。脾气绝则肌肉松软、消瘦萎缩。

 亢进时症状:胁下胀痛、呕吐、足膝关节疼痛、趾活动困难、失眠。

    衰弱时症状:消化不良、胃胀气、上腹部疼痛、呕吐、肢倦乏力麻木、腿部静脉曲张、嗜睡、皮肤易损伤.

    脾经上潜伏的疾病上面已经介绍了,那么该如何预防这些疾病呢?下面几个穴位按摩养身可以做到。

1234下一页

更多与 脾经 脾经养生穴位 脾经怎么按摩  相关的知识,请关注正佳养生网公众微信号:zhengjia-com 添加微信号快速关注!

分享到:
相关文章
还没有评论,快来抢沙发吧!
热门养生推荐