当前位置:主页 > 保健养生 > 保健按摩 >

揉腹可改善女性痛经、月经不调

本站原创 2017-03-09 09:30

揉腹保健法又称为“内壮法”,即通过一整套简单有序的轻柔按摩方法,使内脏元气汇聚,气血运行通畅,而达到“内气强壮”的目的。揉腹对女性痛经、月经不调亦有作用。

一.揉腹的好处

揉腹是一种传统的养生方法。中医认为,揉腹可以调整阴阳,充实脏腑,促进气血运化。因此唐代医学家孙思邈在《千金要方》中说:“食毕当散步,数里来回行,摩腹数百遍,可以无百病”。从现代医学的角度来看,揉腹能够促进血液循环,加强肠胃蠕动,改善消化功能和排泄功能,促进机体的新陈代谢。在现实生活中,揉腹有减肥、改善便秘现象、提高睡眠质量、提高肾功能等作用。

t01d24a278efcdaf537.jpg

揉腹效验:

  1. 腹部温热:一般认真作到第六到七遍时会感到腹部温暖,这是内气汇聚的表现。

2. 胃肠蠕动有声:

坚持揉腹,动作熟练后慢慢每次都会出现胃肠蠕动的感觉,有时甚至别人也能听到你肚子“汩汩”的声音,这是内气汇聚后运行通畅的表现。

3. 头脑清爽愉快:

认真作完揉腹保健法,会感到明显的头脑轻松,疲劳感一下子消失,因为揉腹可以使中焦气健运,清气上升,头脑轻松。

4. 排除宿便:

揉腹后可能出现大便黑臭、或者拉肚子、肚子疼等表现,这是内气汇聚攻冲宿疾、排出胃肠毒素的表现。

5. 食欲改善:

胃口变好,消化吸收功能增强。身体瘦弱者体重会增加;虚胖者身体会变得结实,肚子赘肉消失,腹部有弹性,这是元气汇聚充沛的表现。

6. 面色光润、身体健壮:

坚持锻炼揉腹,面色会变得越来越光彩,皮肤细嫩,身体强壮,因为长期揉腹可以使内脏血运丰富,内分泌协调,内脏元气充盛自然面色红润,身体强壮。

12345下一页

更多与 揉腹 揉腹聚气 揉腹有减肥  相关的知识,请关注正佳养生网公众微信号:zhengjia-com 添加微信号快速关注!

分享到:
相关文章
还没有评论,快来抢沙发吧!
热门养生推荐