当前位置:主页 > 保健养生 > 保健按摩 >

补气益肺当如何做?

本站原创 2017-02-17 10:33

肺气虚是种以上的说法,也就是常说的肺气不足。一旦出现少气乏力或是容易气喘的时候,很有可能就是肺气不足了。有些事物对于补气益肺有很好的效果,按摩特定的穴位也对补气益肺有好处,下面小编就来给大家做个介绍。

补益肺气

病后元气未能护肤,或者因久咳不愈,肺气大伤,故咳嗽气短,周身无力,痰稀不多,行动后气短更甚,经常怕冷、自汗、无力,舌质淡,苔白滑,脉虚弱无力,大便溏软,便后气短,当用补益肺气为主。

补益肺气的食物

我们最常见到的补益肺气的方法就是采用食疗的方法,很多食物多以补益肺气有很好的功效,我们可以采用红薯,香菇以及山药等来起到补益肺气的功效。

3.jpg

马铃薯(洋芋、土豆、山药蛋)味甘、性平。作用:补气、健脾。宜于脾虚体弱,食欲不振,消化不良。发芽的马铃薯芽与皮有毒,忌食。

红薯(甘薯、地瓜、番薯)味甘、性平,归脾胃经。作用:补脾胃、益气力、宽肠胃。宜于脾胃虚弱、形瘦乏力、纳少泄泻。多食易引起反酸烧心、胃肠道胀气。

香菇味甘、性平。作用:益胃气,托痘疹。宜于脾胃虚弱,食欲不振,倦怠乏力。属于发物,麻疹和皮肤病、过敏性疾病忌食。

山药味甘、性平,归脾、肺、肾经。作用:补气健脾,养阴益肺,补肾固精。宜于脾气虚弱,食少便溏,慢性泄泻。湿盛和气滞胀满者忌食。

栗子味甘、性温,归脾、胃、肾经。作用:补脾健胃,补肾强筋,活血止血。宜于脾虚食少,反胃,泻泄。气滞腹胀者忌食。

红枣(大枣)味甘、性温,归脾、胃经。作用:补益脾胃,养血安神。宜于脾胃虚弱,食少便稀,疲乏无力。气滞、湿热和便秘者忌食。

编辑推荐:

西洋参的功效与作用 西洋参益肺的4款药膳

肺气虚弱 吃什么补益肺气

冬吃一物益肺止咳滋肾养生,功效堪比人参

1234下一页

更多与 补气益肺 食物 太渊穴 按摩  相关的知识,请关注正佳养生网公众微信号:zhengjia-com 添加微信号快速关注!

分享到:
相关文章
还没有评论,快来抢沙发吧!
热门养生推荐