当前位置:主页 > 保健养生 > 保健按摩 >

中医点穴推拿缓解月经病症状

本站原创 2017-01-24 12:48

 痛经、月经紊乱是成年女性经常遇到的烦恼。中医认为妇女的月经病与脏腑失调、阴阳失衡有关,而通过点穴推拿治疗可以从一定程度上达到调理气血、疏通经络的目的,对缓解月经病症状具有一定疗效。

  点穴位理气血

  许小姐今年32岁,是一位中层干部,工作比较繁忙。她最近遇上烦心事——往常如期而来的例假突然拖后了,连续两个月都是如此。每次经期延后许小姐都是心惊胆战,非常担心意外怀孕。她听说中医点穴疗法对治疗月经病具有一定效果,抱着试一试的态度去治疗,经过7次点穴治疗后月经延后的情况缓解了。

1445306329781460.png

  为什么推拿点穴能调节月经?广州中医药大学第一附属医院推拿科副主任医师贾超介绍,一般说来女人月经周期中有两个转化期,一是行经期,重阳转阴,是本次周期的结束,新周期的开始;二是经间排卵期,重阴转阳,是月经周期中的一次至关重要的转化。两个转化期的气血活动显著,如果这时受内外因的影响使得人体肝气郁结、郁而化火,就会造成脏腑失调、阴阳失衡。而中医点穴治疗通过穴位刺激可以较好地调理气血、疏通经络,对于脏腑失调、阴阳失衡所诱发的月经紊乱症状具有较好疗效。


  贾超说,点穴疗法具体方法是:月经干净后,进入经后阴长期,应以补阴为主;经间期排卵后,进入经前阳长期,常易出现阳长不足,常以补阳为主。根据月经不同阶段的不同特点,分别在取穴和推拿点穴刺激强度上做适当的调整,以达到阴阳平衡的状态。如果患者出现症状阴阳偏重不明显时,可以中度刺激,对手足三阴、三阳经进行平均用力,调理气血运行,气血行则脏腑健;脏腑健则病无由而生。 

123下一页

更多与 中医 穴位 月经 例假  相关的知识,请关注正佳养生网公众微信号:zhengjia-com 添加微信号快速关注!

分享到:
相关文章
还没有评论,快来抢沙发吧!
热门养生推荐